Tortelloni con ricotta e pere

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Tortelloni con ricotta e pere

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DIFFICOLTÀ Media
PREPARAZIONE 50 min
COTTURA 4/5 min
PORZIONI 4
VALUTAZIONE

Ingredienti:

Per il ripieno:

Pera “Williams” ben matura 1
Ricotta di bianca modenese 150 g
Parmigiano Reggiano di bianca modenese 100 g
Vino rosso mezzo bicchiere
Sale e pepe q.b.
Olio extravergine

Per la sfoglia:

Farina di grano tenero 100 g per ogni uovo
Uovo 1 per persona

Per la decorazione:

Prosciutto cotto 1 fetta dello spessore di 3 mm
Miele di tiglio

Focus su:

Pera

regione emilia-romagna

Procedimento

1.

Sbucciare e tagliare le pere a quadratini di 2 cm x 2 cm.

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2.

Saltare le pere in padella a fuoco vivace con vino rosso per 5 minuti.

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3.

Unire nel mixer le pere cotte e la ricotta e tritare il tutto insieme al formaggio in modo da formare il ripieno, dopodiché aggiungere anche il sale e una spolverata di pepe.

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4.

Impastare a lungo farina e uova e tirare una sfoglia non eccessivamente sottile con il matterello. Quindi per evitare di far asciugare troppo la pasta, coprirla con un canovaccio.

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5.

Tagliare in modo da formare dei quadrati di dimensioni di circa 5 x 5 cm di pasta sfoglia.

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6.

Mettere una dose di ripieno nel centro del quadrato di pasta sfoglia e piegare a forma di tortellone o di raviolo.

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7.

Tagliare il prosciutto cotto in filetti di circa 1 cm; renderlo croccante con l’aiuto di una pentola antiaderente.

8.

Cuocere in abbondante acqua bollente salata per 4 minuti.

9.

Impiattare con il prosciutto cotto croccante e un filo di extravergine.

Gli autori della ricetta:

ragazzi-spallanzani-castelfranco

2016-12-05T18:28:48+00:00