Torta di Nonna Agostina

Torta di Nonna Agostina

DIFFICOLTÀ Media
PREPARAZIONE 60 min
COTTURA 40 min
PORZIONI 8
VALUTAZIONE

Ingredienti:

Per la pasta frolla:
Farina di tipo “ 00” 250 g
Zucchero 125 g
Uova 1
Tuorlo 1
Burro 100 g
Scorza di limone grattugiato 1\2
Lievito per dolci 5 g

Per farcire e decorare:
Polpa di zucca cotta al forno 400 g
Pan di spagna 200 g (sostituibile con panettone, ciambella o pandoro)
Mandorle tostate e caramellate 200 g
Sciroppo di zucchero aromatizzato con liquore alla mandorla 100 ml
Zucchero a velo q.b.

Focus su:

regione emilia-romagna

Procedimento

1.

Tagliare in grossi pezzi la zucca, togliere i semi, lavarla e cuocerla al forno fino a quando è morbida.

2.

Preparare la pasta frolla e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 40 minuti.

3.

Togliere dal forno la zucca e lavorarne la polpa con una forchetta (o con lo schiacciapatate) in modo da ottenere un composto morbido, aggiungendo un paio di cucchiai di zucchero.

4.

Caramellare le mandorle tostate e separarle, disponendole su un foglio di carta da forno.

5.

Imburrare una tortiera di circa 20 cm di diametro.

6.

Stendere con il mattarello poco più di metà della pasta frolla e foderare lo stampo fino in cima ai bordi.

7.

Farcire con metà della polpa di zucca e distribuirvi sopra le mandorle caramellate.

8.

Adagiare sopra il pan di spagna e bagnare con lo sciroppo.

9.

Aggiungere la rimanente polpa di zucca e le restanti mandorle caramellate.

10.

Stendere la seconda metà della pasta frolla, avendo cura di saldare bene i bordi.

11.

Cuocere a 175° per circa 45 minuti, sfornare la torta ponendola su un piatto e lasciarla raffreddare.

12.

Cospargere la torta di zucchero a velo.

13.

Tagliare con attenzione la torta e servire.

Consiglio:

Cospargere lo zucchero a velo solo quando la torta si è raffreddata.

Da ricordare:

Questa ricetta richiede l’utilizzo della zucca violina nella sua stagionalità. Il liquore di mandorle può essere sostituito con quello all’amaretto e le mandorle con le nocciole o con le noci.

Video:

Gli autori della ricetta:

2016-12-05T18:28:50+00:00