Tagliolini al sugo di cannolicchi

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Tagliolini al sugo di cannolicchi

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DIFFICOLTÀ Bassa
PREPARAZIONE 45 min
COTTURA 10 min
PORZIONI 2
VALUTAZIONE

Ingredienti:

Per i tagliolini:
Farina bianca “00” 100 g
Uova 1
Sale e olio evo q.b.

Per il sugo:
Pomodori pelati 150 g
Cannolicchi 250 g
Aglio 1 spicchio
Vino bianco 1/2 bicchiere
Sale, olio evo q.b.
Prezzemolo fresco q.b

Ingredienti speciali:
Peperoncino q.b.

Focus su:

Cannolicchio

regione puglia

Procedimento

1.

Prendete una ciotola e mettete a bagno in acqua e sale o meglio in acqua di mare, i cannolicchi per almeno una notte.

2.

Iniziamo disponendo la farina a fontana sul piano di lavoro; aggiungere l’uovo, l’olio e il sale e impastate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio. Lasciate riposare almeno 10 minuti la pasta.

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3.

Al momento dell’utilizzo prendete i cannolicchi e sciacquateli sotto acqua corrente e poi versateli in una pentola in acqua bollente. Aumentate la fiamma per 3, 4 minuti e fate aprire le conchiglie, non lasciatele troppo sul fuoco altrimenti si induriscono.

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4.

Mettete da parte alcune conchiglie per la decorazione e teniamo da parte i molluschi in un piatto. Filtrate il liquido di cottura dei cannolicchi che ci servirà in seguito.

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5.

Dopodiché infarinate il piano di lavoro e stendere con l’aiuto di un matterello o con una sfogliatrice, la pasta fino ad ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro, per poi ricavare i tagliolini di un diametro sempre di mezzo centimetro.

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6.

Riempite una pentola d’acqua in cui cuocerete i tagliolini e portatela a bollore.

7.

Prendete una padella in cui soffriggerete per un paio di minuti l’aglio schiacciato, che verrà eliminato al suo imbiondimento e il peperoncino per aromatizzare l’olio. Aggiungete i cannolicchi nella padella e mezzo bicchiere di vino bianco. Intanto iniziate a preparare il sugo. Aggiungete i pelati e fate cuocere per almeno 5-10 minuti, salate.

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8.

Scolate i tagliolini prima della fine della cottura. Versateli nella padella del sugo per ultimare la cottura. Aggiungete poco alla volta il fondo dei cannolicchi messo da parte precedentemente, per rendere più sugosa la pasta.

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9.

Spolverizzate con il prezzemolo tritato e buon appetito!

 

Consiglio:

L’unica cosa da tenere bene a mente è lo spurgo dei cannolicchi, per evitare l’inconveniente di ritrovare la sabbia nel piatto.
La pasta ai cannolicchi è un classico primo piatto di mare della cucina mediterranea che tende ad esaltare i sapere genuini e semplici della propria terra.
Si potrebbe accompagnare il piatto con un vino bianco come un: Vino Castel del Monte

2017-02-10T17:52:05+00:00