Tagliatelle con cicerchia

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Tagliatelle con cicerchia

tagliatelle con cicerchia

DIFFICOLTÀ Bassa
PREPARAZIONE 10 ore
COTTURA 60 min
PORZIONI 3
VALUTAZIONE

Ingredienti:

Tagliolini:
Farina bianca 00 100 g
Uova 1
Sale e olio evo q.b.

Sugo:
Pomodori pelati 150 g
Cannolicchi 250 g
Aglio 1 spicchio
Vino bianco Mezzo bicchiere
Sale, peperoncino, olio evo q.b.
Prezzemolo fresco q.b

Ingredienti speciali (per dare un tocco in più alla nostra ricetta):
Il peperoncino esalta il sapore del piatto per la presenza della capsaicina.

Focus su:

Cicerchia

regione puglia

Procedimento

1.

Setacciare la farina sul piano da lavoro, aggiungere le uova. Lavorare gli ingredienti con una forchetta ed in seguito con le mani per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.

tagliatelle con cicerchia

2.

Formare con l’impasto un panetto e lasciare riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.

tagliatelle con cicerchia

3.

Trascorso il tempo, stendere l’impasto con un mattarello sul piano da lavoro infarinato, fino ad ottenere una sfoglia sottile dello spessore di pochi millimetri, cospargerla di farina ed arrotolarla strettamente.

tagliatelle con cicerchiatagliatelle con cicerchia

4.

Tagliare il rotolo di pasta a fettine di circa mezzo cm di larghezza, allargare le tagliatelle ottenute realizzando la classica forma a “nido” e disporle su un ripiano leggermente infarinato e farle riposare 30 minuti prima di cuocerle.

tagliatelle con cicerchiatagliatelle con cicerchiatagliatelle con cicerchia

5.

Mettere i legumi in ammollo per circa 8 ore.

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6.

Trascorso il tempo scolarli, sciacquarli sotto acqua corrente e metterli in una pentola insieme a un filo d’olio, sale e pepe q.b., cipolle, carote e patate tagliate grossolanamente.

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7.

Ricoprire tutto con acqua e lasciare cuocere per circa 40 minuti.

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8.

Riscaldare un filo d’olio evo e friggere un pugno di tagliatelle per decorare il piatto finale.

9.

Cuocere le tagliatelle per 5 minuti in acqua bollente, precedentemente salata, scolarle e metterle in un saltiere con un filo d’olio insieme alla cicerchia precedentemente cotta.

10.

Saltare il tutto per 1-2 minuti circa, impiattare e decorare con le tagliatelle fritte.

 

Consiglio:

Aggiungere nell’acqua di cottura delle tagliatelle un filo d’olio: renderà più gustosa la pasta.

2017-06-05T09:52:30+00:00

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