Scodella di pane di Laterza

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Scodella di pane di Laterza

scodella di pane di laterza
DIFFICOLTÀ Media
PREPARAZIONE 60 min
COTTURA 180 min
PORZIONI 4
VALUTAZIONE

Ingredienti:

Pane di Laterza 1 kg
Fave secche 300 g
Cicoria 500 g
Peperoni verdi friggitelli 150 g
Pomodorini di tipo ciliegino 200 g
Cipolla 2
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.

Focus su:

regione puglia

Procedimento

1.

Mettere le fave in una pentola coperte di acqua fredda ed aggiungere una cipolla e dell’olio.

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2.

Cuocere le fave a fuoco dolce per circa due ore.

3.

A cottura ultimata, servendovi di un cucchiaio di legno, mescolare le fave energicamente fino ad ottenere una crema granulosa e salare.

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4.

Dopo aver pulito e lavato la cicoria, lessarla per circa 20 minuti in abbondante acqua salata.

5.

Svuotare la panella togliendo la mollica in eccesso fino a formare una scodella, ridurre la mollica in pezzi grossolani.

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6.

Friggere in olio extravergine di oliva caldo (circa 180°C) la mollica, quindi la cipolla precedentemente infarinata, i peperoni friggitelli privati dei semi e infine i pomodorini.

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7.

Tostare in forno, per qualche minuto, la panella scavata.

8.

Riempire la panella con la purea di fave, le cicorie condite con olio, i peperoni, la cipolla e i pomodorini e servire caldo.

Consiglio:

Le fave è preferibile metterle a bagno per circa 12 ore e cuocerle preferibilmente in una pignata di terracotta. Si consiglia di utilizzare una panella rafferma ovvero di 1 o 2 giorni prima.

2016-12-05T18:29:07+00:00

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