Ravioli di bietola in crema di cacio

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Ravioli di bietola in crema di cacio

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DIFFICOLTÀ Facile
PREPARAZIONE 45 min
COTTURA 10 min
PORZIONI 4
VALUTAZIONE

Ingredienti:

Per la pasta dei ravioli:
Farina di tipo “00 500 g
Uova 5
Bietola (solo la foglia) 50 g

Per il ripieno:
Bietola 200 g
ricotta 100 g

Per la crema di caciocavallo:
Panna 200 ml
Caciocavallo 100 g
Pepe q.b.

Per la decorazione:
Farina di mandorle

Focus su:

Bietola da coste

regione puglia

Procedimento

1.

Lavare più di una volta la bietola da costa, separare la bietola dalla costa e sbollentarle separatamente in acqua e sale.

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2.

Mettere sul piano di lavoro la farina formando una fontana e nel centro metterci le uova, amalgamando il tutto pian piano ed impastare fino a quando l’impasto risulterà liscio.

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3.

Terminata la cottura della bietola, scolarla, farla raffreddare e tritarne solo 50 g, quindi aggiungerla all’impasto.

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4.

Far riposare l’impasto e nel frattempo preparare il ripieno con la bietola rimanente (foglia e costa) tritata e la ricotta setacciata.

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5.

Stendere l’impasto per la pasta ad uno spessore di 0.5mm, con un taglia pasta quadrato coppare la pasta. Sulla metà dei quadrati coppati cospargere l’uovo sbattuto su tutta la superficie, inserire nella sac-à-poche il ripieno e con un beccuccio largo e sui quadrati umidi mettere il ripieno, sovrapporre l’altra metà di quadrati così da formare i ravioli, quindi premere sui contorni con una forchetta per chiuderli.

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6.

Far bollire l’acqua con sale e un po’ d’olio e sbollentare i ravioli. Tagliare il caciocavallo a dadini. Far bollire a fuoco basso la panna in una padella e aggiungere il caciocavallo e un pizzico di pepe; raggiunta la cottura al dente dei ravioli scolarli per bene e trasferirli nella padella della crema e saltarli insieme per poi servirli.

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Consiglio:

Per il ripieno al posto della ricotta possiamo usare la stessa crema di caciocavallo con il quale andremo a saltare dopo i nostri ravioli.

Autore della ricetta:

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2016-12-15T10:05:13+00:00