Orecchiette con gamberi rossi e pomodorini

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Orecchiette con gamberi rossi e pomodorini

orecchiette con pomodorini
DIFFICOLTÀ Media
PREPARAZIONE 50 min
COTTURA 10 min
PORZIONI 4
VALUTAZIONE

Ingredienti:

Per le orecchiette:
Semola di grano duro Senatore Cappelli 300 g
Acqua tiepida 100 g
Un pizzico di sale fino

Per il condimento:
Orecchiette di grano Senatore Cappelli 300 g
Gamberi rossi 300 g
Pomodorini 8/10
Aglio 2 spicchi
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio EVO 100 g
Vino bianco secco 50 g
Prezzemolo tritato o basilico fresco q.b.

Procedimento

1.

Stendere la semola a corona, aggiungere l’ acqua, il sale e impastare il tutto energicamente.

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2.

Lasciare riposare 5 minuti.

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3.

Stendere l’impasto, tagliare in piccoli pezzi e con l’ausilio di un coltello formare delle orecchiette di piccole dimensioni.

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4.

Separare le teste e i carapaci dal resto del crostaceo. Immergere le teste in una pentola d’acqua facendole bollire per circa 10 minuti, creando un fumetto di pesce.

5.

Tagliare i pomodorini a spicchi.

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6.

Soffriggere in una casseruola con dell’olio di oliva extravergine, uno spicchio di aglio tritato e uno schiacciato. Quest’ultimo appena imbiondito toglietelo e aggiungere i crostacei facendoli rosolare per circa 10/15 minuti, curandone la cottura e girandoli ogni tanto. Sfumare con il vino bianco e aggiungere i pomodori tagliati in quattro e lasciar cuocere il tutto.

7.

Cuocere la pasta in acqua leggermente salata.

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8.

Scolare e saltare nel condimento, mantecare il tutto con un filo di olio EVO, prezzemolo tritato o del basilico fresco e servire subito.

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Consiglio:

In un piatto fondo, porzionare il primo piatto e decorare con un pomodorino ciliegino fritto e delle foglie di basilico.

Da ricordare

Questa ricetta valorizza la sapidità del pomodorino Regina di Torre Canne, unito al sapore del gambero rosso.

2016-12-05T18:29:19+00:00