Marmellata di mele cotogne

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Marmellata di mele cotogne

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DIFFICOLTÀ Media
PREPARAZIONE 180 min
COTTURA 110 min
PORZIONI 3
VALUTAZIONE

Ingredienti:

Mele cotogne 1 Kg
Zucchero 700 g
Limone 1
Acqua q.b.

Focus su:

Cotogna

regione puglia

Procedimento

1.

Lavare le mele cotogne e eliminare tutte le parti non buone.

2.

Mettere le mele, alle quali non va tolta la buccia, in una pentola e aggiungere il limone tagliato a metà e un po’ d’acqua.
Il limone è utile per evitare che la polpa della mela cotogna si annerisca.

3.

Fare cuocere il tutto per circa un’ora e controllare di tanto in tanto la cottura infilzando le cotogne con una forchetta
cuocere finchè la forchetta non entrerà con facilità fino al torsolo.

4.

Una volta che le mele si saranno cotte, scolarle e metterle sotto acqua corrente tiepida ed iniziare a sbucciarle.

5.

Macinare la polpa pulita così ottenuta con l’ausilio di un passaverdure o di un tritacarne al fine di ottenere un composto omogeneo.

6.

Versare la passata di cotogne in una pentola, aggiungere 700 gr di zucchero e lasciare cuocere il tutto per altri 50 minuti circa, mescolando di tanto in tanto per evitare che il composto si attacchi al fondo della pentola e per favorire una cottura omogenea.

7.

Per assicurarsi che il composto abbia raggiunto la giusta consistenza provare a far cadere un po del composto dal mestolo: se scivolerà lentamente e a fatica vuol dire che è cotto al punto giusto.

8.

Versare la cotognata ancora calda in un vasetto di vetro e chiuderlo ermeticamente, esercitando un po’ di forza; farlo raffreddare capovolto per facilitare la formazione del sottovuoto.

 

Consiglio:

Al composto si possono aggiungere 2 limoni tagliati a metà da eliminare a fine cottura: la polpa avrà più colore e lucentezza.

2016-12-05T18:28:47+00:00

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