Maccheroni al pettine al ragù

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Maccheroni al pettine al ragù

maccheroni al pettine al ragu
DIFFICOLTÀ Media
PREPARAZIONE 90 min
COTTURA 100 min
PORZIONI 4
VALUTAZIONE

Ingredienti:

Per maccheroni:
Farina 00 400g
Uova 4

Per il condimento:
Carne di suino tritata 250 g
Carne bovina trita di manzo 250 g
Pancetta dolce 100 g
Carota 1
Cipolla 1
1 gambo di sedano
Olio extravergine di oliva 3 cucchia
Burro 50 g
Vino rosso 1 bicchiere
Latte fresco intero 1 bicchiere
Sale q.b.
Pepe macinato fresco q.b.
Brodo di carne 250 ml
Concentrato di pomodoro 30 g

Procedimento

1.

Tritare le carote, le cipolle, e il sedano a mano o con l’aiuto di un mixer, e mescolare il tutto dentro una pentola dai bordi alti con olio e burro dopo che quest’ultimo si è sciolto e scaldare a fuoco basso finché le verdure non si imbiondiscono.

2.

Tritare la pancetta finemente e aggiungerla alla carne tritata. Mettere il tutto dentro la pentola e lasciare soffriggere, mescolando di tanto in tanto. Quindi, fare sfumare con il vino rosso e aggiungere sale  e pepe.

3.

Incorporare un po’ di brodo di carne e lasciar cuocere finchè non sia tutto assorbito, intanto sciogliere il concentrato di pomodoro in un po’ di brodo e aggiungerlo alla carne.

4.

Lasciare cuocere per 1 ora e mezza e aggiungere di tanto in tanto il restante brodo e il latte. Alla fine salare e pepare a piacere.

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5.

Impastare ¾ di farina con le uova e aggiungere pian piano la restante farina. Impastare fino a quando non si ottiene un composto omogeneo compatto ed elastico. Ricoprirlo quindi con pellicola trasparente e farlo riposare per 30 min in un luogo fresco.

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6.

Tirare la sfoglia ottenuta con l’ausilio di un mattarello, e ritagliarne quadratini di circa 4cm. Adagiare in  seguito i quadratini di pasta sul pettine e avvolgerli con l’apposito bastoncino per ottenere la rigatura classica e poi appoggiare i maccheroni ottenuti su teli di stoffa cosparsi di farina.

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Consiglio:

Il piatto può essere rifinito con del Parmigiano grattugiato.

2016-12-05T18:29:08+00:00

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