IIS VERGANI NAVARRA FERRARA

Home/Scuole/IIS VERGANI NAVARRA FERRARA

IIS VERGANI NAVARRA FERRARA

Istituto scolastico IIS VERGANI NAVARRA

iis vergani navarra ferrara - 01

IIS VERGANI NAVARRA Polo Scolastico Agroalimentare Estense indirizzi:
1) IPSSAR Orio Vergani – Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione
via Sogari 3 – 44121 Ferrara
2) ITAS “F.lli Navarra” – Istituto Tecnico Agrario Statale
P.le Chiappini 3, Malborghetto FE

IPSSAR

http://www.ipssarvergani.it/
Dopo un biennio iniziale comune è possibile scegliere fra 3 articolazioni/indirizzi: “Enogastronomia”, “Servizi di Sala e Vendita”, “Accoglienza Turistica” e conseguire al termine del quinquennio il Diploma di Stato in “Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera” con la specificazione dell’articolazione scelta.
Poichè l’Istituto è accreditato presso la Regione Emilia Romagna, per tutti gli alunni che ne fanno richiesta all’atto dell’iscrizione è possibile ottenere, oltre al diploma quinquennale statale anche il diploma di qualifica professionale regionale triennale in “Operatore della ristorazione” (per chi frequenta l’articolazione Enogastronomia e Servizi di Sala e Vendita) e “Operatore della promozione e accoglienza turistica” (per chi è iscritto l’articolazione “Accoglienza Turistica”). In questo caso il curriculo della classe seconda e terza viene integrato ed arricchito con insegnamenti ed attività di tipo prettamente professionale al fine di facilitare l’inserimento nel mondo del lavoro.

ITAS

http://www.itasfe.it/
Il Diplomato in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria:
– ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzanti del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;
– interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.
In particolare, è in grado di:
– collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
– controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
– individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
– intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
– controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
– esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
– effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di
gestione del territorio;
– rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;
– collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
– collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.
Nell’articolazione “Gestione dell’ambiente e del territorio” vengono approfondite le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale, le tematiche collegate alle operazioni di estimo e del genio rurale.

Indirizzo

IPSSAR Orio Vergani – Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione
via Sogari 3 – 44121 Ferrara
ITAS “F.lli Navarra” – Istituto Tecnico Agrario Statale
P.le Chiappini 3, Malborghetto FE

Sito

http://www.verganinavarra.it/

Gli articoli creati dagli studenti

2017-02-08T18:45:01+00:00