IIS REMO BRINDISI COMACCHIO

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IIS REMO BRINDISI COMACCHIO

Istituto di Istruzione Superiore “Remo Brindisi”

iis remo brindisi comacchio - 02

Indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera:

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

Competenze Professionali

  • utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità
  • organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane
  • applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro
  • utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio
  • comunicare in almeno due lingue straniere
  • reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi
  • attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi enogastronomici
  • curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.

A conclusione del percorso quinquennale, il diplomato nelle articolazioni Enogastronomia e Servizi di sala e di vendita:

  • Controlla e utilizza gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico
  • Predispone menù coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche
  • Adegua e organizza la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici

A conclusione del percorso quinquennale, il diplomato nell’articolazione Accoglienza turistica:

  • Utilizza le tecniche di promozione, vendita, commercializzazione, assistenza, informazione e intermediazione turistico-alberghiera
  • Adegua la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste dei mercati e della clientela
  • Promuove e gestire i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali, storico-artistiche, culturali ed enogastronomiche del territorio
  • Sovrintende all’organizzazione dei servizi di accoglienza e di ospitalità, applicando le tecniche di gestione economica e finanziaria alle aziende turistico-alberghiere

Indirizzo

Istituto di Istruzione Superiore “Remo Brindisi”
via Boiardo 10, 44029 Comacchio Lido degli Estensi, Ferrara

Sito

http://www.istitutoremobrindisi.it/

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2016-12-05T18:29:06+00:00