Fricidd di grosso

Fricidd di grosso

fricidd di grosso con pomodorino giallorosso
DIFFICOLTÀ Media
PREPARAZIONE 60 min
COTTURA 10 min
PORZIONI 2
VALUTAZIONE

Ingredienti:

Semola di grano duro 60 g
Farina di tipo “grossetto” (farina con 20% di crusca) 100 g
Olio extravergine d’oliva 40 ml
Pancetta di maiale magra 80 g
Pomodori giallo rossi 80 g
Olive inchiastre denocciolate in salamoia (varietà Cellina) 40 g
Cipolla bianca 10 g
Spicchio d’aglio 1
Peperoncino q.b.
Sale q.b.

Procedimento

1.

Miscelare la semola e il grossetto e sistemarle a fontana; versare al centro poca acqua tiepida, quindi impastare aggiungendo, lentamente il resto dell’acqua necessaria a formare un impasto omogeneo e consistente.

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2.

Stendere dei cilindretti aventi un diametro di circa 1 cm e tagliare dei tocchetti della lunghezza di circa 4 cm.

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3.

Con l’apposito strumento (“fricello”) ricavare dai tocchetti dei maccheroncini forati.

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4.

Tagliare a tocchetti la pancetta e rosolarla in padella a fuoco vivo con della cipolla tritata fino a renderla croccante e salare.

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5.

In una padella far rosolare dell’aglio tritato con dell’olio evo, aggiungere i pomodori precedentemente tagliati a metà, e farli cuocere per circa 10 minuti; aggiungere le olive e infine la pancetta croccante e del peperoncino fresco tritato.

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6.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla bene e saltarla in padella con il condimento preparato in precedenza.

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Consiglio:

Si può aggiungere, al gradimento, un peperoncino fresco tagliuzzato.

2016-12-05T18:29:07+00:00

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