Crostata di mirtilli

Crostata di mirtilli

crostata-di-mirtilli

DIFFICOLTÀ Media
PREPARAZIONE 20 min
COTTURA 40 min
PORZIONI 12
VALUTAZIONE

Ingredienti:

Farina 300 g
Zucchero 150 g
Olio 1 bicchiere o Burro 80 g
Vanillina 2 g
Bustina di lievito 1
Uova 2
Mirtilli 200 g
Confettura di mirtilli (quantità a piacere)

Focus su:

Mirtillo nero

regione emilia-romagna

Procedimento

1.

Mettere in una ciotola 300 g di farina, 150 g di zucchero, 2 uova e amalgamare il tutto.

crostata-di-mirtilli

2.

Nel frattempo fare sciogliere il burro con un mezzo bicchiere di latte, avendo cura di mantenere il fuoco basso (in mancanza di burro utilizzare olio di oliva).

3.

Quando il burro è sciolto, inserirlo anch’esso nella ciotola ed incorporarlo al composto precedentemente preparato, insieme al lievito e alla vanillina.
Per dare un tocco speciale alla crostata grattare mezza scorza di limone.

4.

Mescolare il tutto per rendere l’impasto modellabile e omogeneo.

crostata-di-mirtilli

5.

Contemporaneamente pre-riscaldare il forno a 140°C.

6.

Stendere l’impasto un tagliere di legno con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere uno spessore non superiore ai 3 cm.

crostata-di-mirtilli

7.

Disporre l’impasto in una teglia.

crostata-di-mirtilli

8.

Stendere uno strato di confettura sull’impasto e in seguito, dopo aver lavato i mirtilli, posizionare anch’essi.

9.

Con la pasta rimanente creare delle strisce oppure con uno stampo per dolci fare delle forme per abbellire la crostata.

crostata-di-mirtilli crostata-di-mirtilli

10.

Infornare il dolce per 40 min circa.

Consiglio:

È consigliabile farla raffreddare 10-15 min prima di servirla.

2016-12-05T18:28:42+00:00