Cotognata a tocchetti

Cotognata a tocchetti

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DIFFICOLTÀ Media
PREPARAZIONE 5 giorni
COTTURA 110 min
PORZIONI 3
VALUTAZIONE

Ingredienti:

Cotogne 1 Kg
Zucchero 700 g
Limone 1
Acqua q.b.

Focus su:

Cotogna

regione puglia

Procedimento

1.

Lavare le mele cotogne e eliminare tutte le parti non buone.

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2.

Mettere le mele, con tutta la buccia, in una pentola, aggiungere il limone tagliato a metà e un po’ d’acqua.
Il limone è utile per evitare che la polpa della mela cotogna si annerisca.

3.

Far cuocere il tutto per circa un’ora e controllare di tanto in tanto la cottura infilzando le cotogne con una forchetta. Cuocere finchè la forchetta non entrerà con facilità fino al torsolo.

4.

Una volta che le mele si saranno cotte, scolarle e metterle sotto acqua corrente tiepida ed iniziare a sbucciarle.

5.

Macinare la polpa pulita così ottenuta con l’ausilio di un passaverdure o di un tritacarne al fine di ottenere un composto omogeneo.

6.

Versare la passata di cotogne in una pentola, aggiungere 700 gr di zucchero e lasciare cuocere il tutto per altri 50 minuti circa, mescolando di tanto in tanto per evitare che il composto si attacchi al fondo della pentola e per favorire una cottura omogenea.

7.

Per assicurarsi che il composto abbia raggiunto la giusta consistenza provare a far cadere un po del composto dal mestolo: se scivolerà lentamente e a fatica vuol dire che è cotto al punto giusto.

8.

Stendere la cotognata su carta da forno, livellare con una spatola all’altezza di 2 cm e lasciare raffreddare in frigo per 2 giorni.

9.

Passato il tempo di raffreddamento, tagliare a tocchetti di grandezza a piacere e servire.

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10.

Servire su un piatto da portata o conservare sempre in frigo o in un vasetto ermetico.

 

Consiglio:

Potete aggiungere altri 2 limoni tagliati a metà, la polpa avrà più colore e lucentezza.

2016-12-05T18:28:46+00:00

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