CONVEGNO IL PESCE AZZURRO “DA POVERO A RICCO”

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CONVEGNO IL PESCE AZZURRO “DA POVERO A RICCO”

ORGANIZZATO DA COOP ALLEANZA 3.0 E L’ISTITUTO ALBERGHIERO DI MOLFETTA

L’appuntamento illustra le proprietà nutritive del prodotto ittico e le attività organizzate dalla Cooperativa con la scuola, nell’ambito del progetto “Tipici di gusto”, che si terranno al Centro commerciale Gran Shopping Mongolfiera di Molfetta.

Il pesce azzurro da “povero a ricco”: è il titolo del convegno organizzato per oggi 19 aprile da Coop Alleanza
3.0 in collaborazione con l’Istituto alberghiero di Molfetta. L’appuntamento vedrà intervenire il dirigente
dell’Istituto alberghiero di Molfetta, Antonio Natalicchio, la food writer, Elisabetta De Blasi, la
professoressa del Dipartimento di Farmacia, dell’Università degli studi di Bari, Filomena Corbo, e la
responsabile Politiche sociali e relazioni territoriali Puglia Centro di Coop Alleanza 3.0, Elisabetta Boccia.
A moderare l’incontro è il professore Giacomo Giancaspro.
La manifestazione, a ingresso libero, si svolgerà a partire dalle ore 10.
Il convegno è il primo momento di rilancio del progetto “Tipici di Gusto”. Prossimo appuntamento sarà il
contest di cucina tra gli studenti delle classi 3°C/D, 4°C/D e 5°C/D. Dalle ore 10 alle ore 12 e dalle 17 alle 19
dei giorni 27 e 28 aprile, al Centro commerciale Gran Shopping Mongolfiera di Molfetta. Il contest consisterà
in performance live, dove gli studenti cucineranno dal vivo creando ricette, applicheranno tecniche e
comunicheranno al pubblico presente curiosità sugli aspetti salutistici delle loro preparazioni. I giovani chef
produrranno un articolato percorso gastronomico, in cui a finire nel piatto saranno sarde, sgombri, ricciole,
tonni e molte altre varietà di pesce azzurro, ricco di proprietà benefiche e nutrizionali, sviluppando
approfondimenti tematici sugli aspetti benefici del pesce azzurro abbinato ai prodotti dimenticati.. Finalità
dell’iniziativa è quella di promuovere e diffondere la cultura alimentare ed enogastronomica del territorio, mediante le
conoscenze ed abilità acquisite dagli studenti.

Cos’è “Tipici di Gusto”?
“Tipici di gusto” è un progetto formativo che, incontrando e valorizzando le eccellenze locali nei diversi settori e discipline, consente agli studenti di sviluppare competenze sia specifiche (prodotto tipico, biodiversità, analisi sensoriale, degustazioni, specificità dei prodotti oggetto di indagine) che trasversali (modalità di comunicazione e divulgazione del sapere, capacità di lavorare per progetti, realizzazione di foto e video, di interviste e organizzazione di eventi). Infatti, Coop Alleanza 3.0, forte della propria esperienza in tema di educazione al consumo consapevole e della collaborazione di lungo corso con il mondo della scuola, ha messo in rete 23 istituti scolastici di istruzione superiore di 5 regioni, 12 province ad indirizzo agrario e alberghiero, per sviluppare un percorso di scoperta “intorno al cibo”, in un progetto pluriennale capace di utilizzare la rete e le nuove tecnologie per innovare la didattica e rendere protagonisti gli studenti, trasferendo loro nuove capacità e competenze. In Puglia, dal 2015, il progetto “Tipici di gusto” ha coinvolto 8 istituti tecnici agrari e alberghieri di 5 province, e prosegue anche nell’anno scolastico corrente con la prospettiva di ampliare la rete di istituti coinvolti. Complessivamente Coop Alleanza 3.0 destina ogni anno oltre 30 mila euro nelle attività di “Tipici di gusto” con gli istituti scolastici della Puglia. A beneficiare dell’impegno trasversale tra i vari attori della filiera agroalimentare sono anche i consumatori, che grazie a “Tipici di gusto” dispongono di maggiori informazioni sui prodotti del proprio territorio e, di conseguenza, i produttori, che vedono adeguatamente rappresentato il frutto del proprio lavoro.

Molfetta, 19 aprile 2017
Per informazioni: Ufficio stampa Coop Alleanza 3.0 – 335 122 6703

Scheda convegno

2017-04-13T18:02:31+00:00

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