Cappellacci di zucca ferraresi

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Cappellacci di zucca ferraresi

cappellacci zucca
DIFFICOLTÀ Media
PREPARAZIONE 120 min
COTTURA 5 min
PORZIONI 4
VALUTAZIONE

Ingredienti:

Ingredienti per la sfoglia (per 1kg di prodotto finale):
Miscela di farine di grano tenero tipo “00” e duro in proporzioni variabili ma con prevalenza di grano tenero 250 g
Uova 165 g

Ingredienti per il ripieno:
Polpa di zucca gialla (Cucurbita Maschata var. violina) 400 g
Parmigiano reggiano 120 g
Pangrattato 60 g
Noce moscata 3 g

Focus su:

regione emilia-romagna

Procedimento

1.

Con farina e uova si prepara una pasta da tirare (con il mattarello o con la macchina) in una sfoglia di spessore non troppo sottile.

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2.

Contemporaneamente lavare la zucca, tagliarla a fette e disporla sulla placca del forno, quindi cuocerla per 20 minuti a 200 gradi e comunque fino a cottura completa.

3.

Preparare quindi la farcia mescolando in una terrina la polpa della zucca, cotta al forno e schiacciata con la forchetta, con il Parmigiano Reggiano grattugiato e la noce moscata (q.b.) amalgamando bene.

4.

Con un tagliapasta ricavare dei quadrati di 7-8 cm di lato su cui porre una giusta quantità di ripieno.

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5.

Piegare lungo la diagonale, ottenendo dei triangoli  bene chiusi sui cateti e modellare il cappellaccio dando la forma caratteristica.

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6.

Cuocere la pasta per pochi minuti in acqua bollente salata, scolare delicatamente e condire con il ragù di carne o con burro fuso e salvia.

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7.

Una abbondante spolverata di Parmigiano Reggiano conclude il piatto.

Consiglio:

Per apprezzare maggiormente il gusto della zucca, si consiglia il condimento  burro fuso e salvia.

2016-12-05T18:29:08+00:00