Canocchie ripiene alla moda della nonna

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Canocchie ripiene alla moda della nonna

canocchie ripiene alla moda della nonna
DIFFICOLTÀ Media
PREPARAZIONE 60 min
COTTURA 60 min
PORZIONI 6
VALUTAZIONE

Ingredienti:

Canocchie 1,5 kg

Per la farcia delle canocchie:
Pan grattato 100 g
Parmigiano Reggiano 10 g
Prezzemolo tritato 30 g
Aglio tritato 10 g
Uovo 1
Pomodorini 200 g
Scalogno 50 g
Farina di mais bianca 400 g
Olio extra vergine d’oliva (Brisighella o Gardesano) 5 cl
Noce moscata e pepe q.b.
Acqua 3 l
Sale 25 g

Focus su:

regione emilia-romagna

Procedimento

1.

Pulire le canocchie togliendo tutte le zampe e le pinne, lasciare unito il carapace, praticandone un taglio centrale in tutta la lunghezza.

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2.

Con le parature delle canocchie produrre un brodo di crostacei ristretto (bisque).

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3.

Preparare la farcia con il pan grattato, uovo, aglio, formaggio, prezzemolo, noce moscata e con questa riempirne le canocchie.

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4.

Portare ad ebollizione 3 litri di acqua, aggiungere 25 gr di sale e, gradualmente, la farina di mais, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno per ottenere una buona crema di mais.

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5.

In un tegame di circa 25 cm di diametro mettere l’olio e fare appassire lo scalogno tritato, disporvi quindi le canocchie a rosolare. Aggiungere i pomodorini diluiti con poco brodo di crostacei. Cuocere per circa 10 minuti e aggiustare di sale e pepe.

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6.

Nappare i piatti ben caldi con la polenta, disporre le canocchie e servire subito.

Consiglio:

il piatto si può servire aggiungendo alla fine una grattugiata di pecorino stagionato che si abbina bene per via del suo sapore rustico e saporito.

Da ricordare

Questa è una ricetta creativa che valorizza i tradizionali abbinamenti del pesce con la polenta.

2016-12-05T18:29:07+00:00